「大観」雄町 純米吟醸無濾過生原酒 27BY

原材料

米・米麹

麹米

備前雄町

掛米

備前雄町

精米歩合

50%

日本酒度

+2

酸度

1,8

アルコール度

16,0度

酵母

非公開

造り

速醸系

●容量1,8L・・3,240円(税込:送料別)

「雄町」米特有の柔らかな旨味をもち、グラマラスボディーな味わいが口中に広がり、新酒のフレッシュな果実のような香りが後から鼻孔を抜けてゆきます。キレが良いので飲み疲れしません、ぐいぐい引っ張って行ってくれるお酒です。
●容量1,8L・・3,240円 個(税込・送料別) sold out
お支払い方法&送料
●容量1,8L・・2,530円 個(税込・送料別)
蔵元と農家が一体となり、原点にかえって低農薬栽培した「美山錦」を純米酒という形でお酒にしました。有機堆肥で出来る限り自然に近い状態で米作りをしました。
ほのかに柑橘系の香りと柔らかい口当たり、すっきりとした味わい、飲みあきしない辛口で切れの良い持ち味が特徴的です。また火入れは壜燗なので、酒本来の良い香りや味わいを封じ込めています、熟成もまた楽しみなお酒です。
お支払い方法&送料
容量720ml・・1,265円 個(税込・送料別) sold out

原材料

米・米麹

麹米

美山錦(契約栽培米)

掛米

美山錦(契約栽培米)

精米歩合

65%

日本酒度

+3

酸度

1,7

アルコール度

16,0度

酵母

造り

速醸系

原材料

米・米麹

麹米

美山錦

掛米

美山錦

精米歩合

60%

日本酒度

+2

酸度

1,8

アルコール度

16,0度

酵母

9号系酵母

造り

速醸系

「大観」美山錦 特別純米無濾過生原酒 27BY

●容量1,8L・・2,700円(税込:送料別)

●容量720ml・・1,350円(税込:送料別)

美山錦60%精米、9号系酵母使用しています。「大観」らしさが素直に表現されています、柔らかな旨味をもち、フレッシュな味わいが口中に広がり、最後に酸が酒を引き締めて後押ししてくれます。お米の持ち味がインパクトのあるお酒に仕上がっています。

●容量1,8L・・2,700円 個(税込・送料別) sold out
お支払い方法&送料

容量720ml・・1,350円 個(税込・送料別) sold out

お届けはクール冷蔵便(通常送料+324円)になります。
冬季は通常便でも配送可能です。

「大観」 山田錦 純米吟醸無濾過生原酒 27BY

原材料

米・米麹

麹米

山田錦

掛米

山田錦

精米歩合

60%

日本酒度

+1

酸度

1,6

アルコール度

16,0度

酵母

非公開

造り

速醸系

●容量1,8L・・3,024円(税込:送料別)

●容量720ml・・1,512円(税込:送料別)
●容量1,8L・・3,024円 個(税込・送料別) sold out
お支払い方法&送料

お届けはクール冷蔵便(通常送料+324円)になります。
冬季は通常便でも配送可能です。

容量720ml・・1,512円 個(税込・送料別) sold out
「山田錦」特有の気品のある、ふくよかな味わいが楽しめます。口に含むと旨味が溶け出し、喉に滑るように入り、伸びやかで心地良い優しい余韻を残して消えていきます。冷やして常温で美味しいお酒ですが、人肌燗でも柔らか味が増して、肴との相性も非常によく美味しく飲めます。

艶やかさと、うっすらとしたキレの良さが際立ちます。口当たりはソフトなイメージで流れ、含むと山田錦らしい旨みとイチゴのような吟醸香が柔らかく伝わります。旨味と艶やかさが調和して、ついつい盃が進みます。柔らかで柑橘系のほのかな香りが特徴です。
HOME 会社概要 お支払方法 FAXでのご注文 お電話でのご注文OK 入荷情報 日本の地酒リスト ベルギービール

●容量1,8L・・2,530円(税込:送料別)

●容量720ml・・1,265円(税込:送料別)



「大観」 山田錦 純米吟醸 無濾過瓶火入れ 25BY

お支払い方法&送料

美山錦らしい、優しい旨味の口当たりから始まり、口中に広がる熟した果実のような心地良い香りが穏やかにしみわたります。軽快さだけでなく、しっかりとした幅のある旨味が酒の骨格にあります。若々しい香りと旨味が丁度よいバランスで溶け込んだお酒です。

●容量1,8L・・2,376円(税込:送料別)
お支払い方法&送料

森嶋正一郎氏ご来店

「大観」美山錦 純米 無濾過生原酒 28BY

お届けはクール冷蔵便(通常送料+324円)になります。
冬季は通常便でも配送可能です。

お届けはクール冷蔵便(通常送料+324円)になります。
冬季は通常便でも配送可能です。


●容量1,8L・・2,376円 個(税込・送料別) sold out

原材料

米・米麹

麹米

国産米

掛米

国産米

精米歩合

65%

日本酒度

+3

酸度

1,8

アルコール度

16,0度

酵母

造り

速醸系

「大観」 美山錦 純米 無濾過生詰め一回火入れ 26BY

●容量1,8L・・2,880円 個(税込・送料別) sold out

原材料

米・米麹

麹米

山田錦

掛米

山田錦

精米歩合

60%

日本酒度

+0,5

酸度

1,7

アルコール度

15,0度

酵母

造り

速醸系

日立市の中心部から車で約20分、日立市北部の海岸・港町である川尻町に森島酒造鰍ヘあります。 潮の香りと波音が聞こえ、太平洋までは直線距離でなんと30m。 2も掘ると砂地が現れるのですが、更に掘り進めますと、阿武隈山地南端の山々からの日本酒に最適な伏流水にぶつかります。 この適度な鉱物質を含む硬質の井戸水を敷地内よりくみ上げ、丁寧にそしてじっくりと仕込まれた酒が銘酒「大観」です.。
茨城県出身で近代日本画の巨匠「横山大観」とこの蔵元が深い交友があった事から許可を受けて名付けられました。また「浦霞」の杜氏、「現代の名工」と言われる平野重一氏(平成5年勲六等瑞宝章叙勲)は叔父平野佐五郎杜氏の片腕として、昭和24年18歳で麹師として入蔵。昭30年から頭となり、昭和33年、この「大観」森島酒造に杜氏として出向。昭和34年春の新酒鑑評会で金賞を獲得しました、その後「浦霞」の蔵元に戻り翌年の昭和35年杜氏となった経緯があります。
現在は滋賀県の「琵琶の長寿」で3年間みっちり修行を経て、自分の体に技と心が滲み込んでいる東京農大出の専務・森嶋正一郎さんが中心に南部杜氏と寝食を共にし酒造りをしています。
東京農大の小泉武夫先生の言葉をかりると、日本酒業界には海に近い酒蔵で名酒が誕生する謂れがあるそうです。山から海に向かう伏流水、阿武隈高地の山々に降った雨水は土壌に吸収され、地下で多数の伏流水をつくり、それが海まで続いていくのだが、その流れが海水由来の湧水と出合う地点に最も理想的な仕込み水が誕生するのである。すなわち、海からの豊かなミネラルと陸からのやわらかなミネラルとを抱いた水同士が出合う地点の地上に酒蔵があって、名酒誕生と相成るのである。
その小泉武夫先生の愛弟子がこの森嶋正一郎さんで大学の4年間、醸造学を専攻した彼に先生が名酒造りの秘伝を授けたわけです。酒造りの技術だけでなく、名酒を世に送り出す経営者の心をもみっちり教え込まれて、いま大谷石造りの蔵で名酒造りに燃えています。

「大 観」 醸造元:茨城県日立市  森島酒造

●容量1,8L・・2,880円(税込:送料別)