「杉錦」       杉井酒造 静岡県藤枝市

訪問日(2003年1月20日)訪問した時の写真等


原材料

米・米麹

麹米

兵庫県産山田錦

掛米

兵庫県産山田錦

精米歩合

50%

日本酒度

+5

酸度

1,2

アルコール度

15,6度

酵母

静岡HD−1、new−5

造り

速醸系

仕込み水

中硬水

「杉錦」純米吟醸   兵庫県産山田錦 19by

生貯蔵(一火入れ)の為、冷蔵貯蔵して大切に保管しています

静岡系の酒造りと、南アルプスの名水が静岡県産山田錦に出会ってこんなにも旨いお酒に仕上げられました。生粋の静岡生まれ。
特に私はこの蔵の仕込み水は飲んでも美味しいし、名水だと思います。蔵に行ったら飲んでみてください。
穏やかな吟醸香がしっかりと感じられ、口当たりは円やかでアルコールくさくありません。
酸味もかすかな甘みと調和され、ふくよかで広がりのあるいいお酒に仕上がっています。

1,8L・・2,940円 個(税込・送料別) sold out 
1,8L瓶

720ml瓶

原材料

米・米麹

麹米

静岡県産山田錦

掛米

静岡県産山田錦

精米歩合

60%

日本酒度

+6,5

酸度

2,2

アルコール度

18,8度

酵母

静岡HD-1

造り

生もと

今年も昨年に続き「もと摺り」でしっかりした酒質を目指しました。経過は順調でやや辛口で酸味があり、山廃的なクセの少ない酒になりました。静岡酵母のHD-1は静岡型の吟醸を造る時は麹のハゼを廻りを少なくしないと酸が多くなるのが難点なのですが、逆にハゼを廻す事によりしっかりとした酸味とほのかな吟醸香のある酒に仕上がりました。
船搾りの原酒より中取りの部分を詰め、活性炭濾過は行わず一回火入れで出荷されました。

「杉錦」・山田錦生もと純米中取り原酒 18by

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●1,8L・・3,150円 個(税込・送料別) sold out
●720ml・・1,630円 個(税込・送料別) sold out
お支払い方法&送料
720ml・・1,575円 個(税込・送料別) sold out 
お支払い方法&送料

720ML   1,365円(税込・送料別)

「きんの介」(生もと純米)初しぼり中取り原酒一火入れ 
静岡県産「ひとめぼれ」と「あいちのかおり」精米歩合70%の本醸造。総量700kg仕込みで、米は全部10kgづつ手洗いしています。粕歩合45%程度で抑えてあり贅沢な造りの純米原酒です。酒袋を横に並べ無加圧で流れでる最良の生原酒を活性炭無添加のろ過で、瓶に詰め瓶燗一回火入れで出荷されます。お好みによりオンザロックにしたり1割から2割程度加水しても美味しく頂けます。

原材料

米・米麹

麹米

静岡県産ひとめぼれ

掛米

静岡県産あいちのかおり

精米歩合

70%

日本酒度

+4

酸度

1,8

アルコール度

18度〜19度

酵母

協会7号(泡なし)

造り

山廃仕込み

仕込み水

中硬水

仕込み量 700sの小仕込み
粕歩合 45%の贅沢な造り

社長(杉井均乃介氏)みずから仕込む入魂の酒が社長の名前で出します。それほど丁寧に醸すお酒を目指しています。毎年恒例の新酒「きんの介」、今年は生もと造りで協会7号酵母仕込み、例年より酸味とコクのある酒質です。米は全て10kgずつの少量手洗い、700kgの小仕込みで低温発酵という大吟醸並みの造りです。絶対美味しい酒を造る!そんな信念があるのでしょう、毎年飲む人をうならせる美味しいしずく酒「きんの介」が出来てきます。
自分の名前をラベルにしたから、なお更入魂の酒になりますね。今年はアルコール度数は19〜20度です。

もろみを酒袋に入れてフネにて、酒袋を横に並べ無加圧で流れでる最良の部分を集めたしぼりたて純米中取り原酒。
蔵にとっては手間と時間と根気のいる作業です


生もと純米中取り原酒 「きんの介」 21by

1,8L    2,520円(税込・送料別)

お支払い方法&送料
●1,8L・・2,520円 個(税込・送料別) sold out
720ml・・1,365円 個(税込・送料別sold out

下の写真は昨年「きんの介:しずく取りバージョン」作業工程の一部です。
今年はしずく取りから無加圧フネしぼりになりました。

体力の要る袋吊り、頑丈な蔵人が行っています

袋に入れられたモロミが自然にしずくとなりタンクに蓄えられます

貴重なしずくのお酒の誕生、タンクから出て瓶に詰められます


甘味と酸味のバランスもよく穏やかな吟醸香が優しく広がる正統派の静岡型のお酒です。 心地よく飲める味わいの中に爽やかな旨みが感じられます。和洋料理どちらにも合い、食べ物の味を引き立たせる純米大吟醸です。

 

原材料

米・米麹

麹米

兵庫県産山田錦

掛米

兵庫県産山田錦

精米歩合

40%

日本酒度

+3

酸度

1,6

アルコール度

15,6度

酵母

静岡HD−1 & NEW−5

造り

速醸仕込み

仕込み水

中硬水

火入れ 一回
活性炭 使用していない

「杉錦」 純米大吟醸 山田錦

お支払い方法&送料
●720ml・・2,835円 個(税込・送料別) sold out

720ml瓶

1,8L瓶

HOME 会社概要 お支払方法 FAXでのご注文 お電話でのご注文OK 入荷情報 日本の地酒リスト ベルギービール
容量720ml・・1,418円 個(税込・送料別) sold out
●容量1,8L・・2,835円 個(税込・送料別) sold out

「杉錦」山廃純米 自然醸造

原材料

米・米麹

麹米:酒母米

静岡県産 山田錦 70%精米

掛米

静岡県産  山田錦 70%精米

日本酒度

−1,0

酸度

2,7

アルコール度

15,2度

酵母

野生酵母

火入れ方法 一火入れ
税込み価格 1,8L・・・2,835円
税込み価格 720ml・・・1,418円

現在の日本酒造りでは、純粋培養した酵母を添加するのは当たり前になっていますが、戦前くらいまでは酵母無添加が普通だったようです。洗練された吟醸酒には純粋培養された酵母は不可欠ですが、酵母を添加しなくても自然に湧いてくる酵母を育成して豊かな味わいの日本酒を造るのも新しい挑戦ではないでしょうか。こうして出来たお酒は酸度2,7もあり現在の日本酒にはない豊かな酸味と素朴で濃醇な味わいです。これからの熟成も楽しみですが、良く効いた酸味はキリット冷やすと夏のお酒にぴったりです。塩味の焼き鳥の皮のような脂のある食べ物との相性も抜群です。

天然酵母使用山廃純米酒

(自然醸造)
ネーミングに使われている「自然醸造」は醤油や味噌には良く使われていますが、日本酒業界では特に定義はありません。
山廃仕込みによる自然の乳酸菌を使い純粋培養酵母を添加しない純米酒で、活性炭による味の調整も全く行わない事から名ずけられました。
お支払い方法&送料
720ml・・2,835円

酸度2,7は明治時代の清酒の一般的な酸度です

2009年11月中旬入荷します! 生もと純米中取り原酒にバージョンアップします!
酒袋を横に並べ無加圧で流れでる最良の部分を瓶詰めします。
以前は「より吟醸的なきれいな酒」という考えで「しずく取り」をしてきましたが、酒質については香り中心の酒ではないので、しずく取りから無加圧フネしぼり中取りになります。

生もと純米中取り原酒「きんの介」初しぼり

2009年11月中旬入荷予定!