HOME 会社概要 お支払方法 FAXでのご注文 お電話でのご注文OK 入荷情報 日本の地酒リスト ベルギービール














ひやおろし

「杉錦」山廃純米原酒 

春先に瓶詰めされた原酒が、ひと夏を低温の蔵内で静寂の時を過ごし、熟成した味わい豊かなお酒に仕上がりました。穏やかで奥の深い味を堪能してください。
 


原材料

米・米麹

麹米

静岡県産五百万石

掛米

静岡県産五百万石

精米歩合

60%

日本酒度

−1,5

酸度

2,0

アルコール度

18,1度

酵母

協会7号

造り

山廃仕込み

火いれ

一回






口に含むと最初に米の甘味を感じ、その後に心地よい酸味が口の中に広がります。旨味成分であるアミノ酸も高く、濃醇タイプですが熟成された切れの良い感じになっています。冷やでも燗でも美味しく召し上がれます。とてもバラエティーに富んだ飲み方のできるお酒です、また色々な酒の肴に相性が良いのも山廃仕込みのお酒だからでしょう。

◆オンザロックで秋の夜長を楽しむのもよし、燗をするもよし。
(濃醇タイプの為、重く感じる方は燗する時に一割程度水を加えると軟らかな味わいになります。)


●1,8L・・2,625円 個(税込・送料別) 完売いたしました
●720ml・・1,470円 個(税込・送料別) 完売いたしました

お支払い方法&送料





生もと純米大吟醸 船搾り原酒 (壜火入れ)18BY


静岡吟醸らしい落ち着いた香りと生もと純米のコクを合わせ持ち、食事と合わせられる純米大吟醸酒です。



原材料

米・米麹

麹米

兵庫県産山田錦精米歩合40%

掛米

兵庫県産山田錦精米歩合50%

日本酒度

+6

酸度

1,2

アルコール度

16,6度

酵母

静岡HD-1

造り

生もと仕込み

火いれ

一回






生もとで大吟醸を仕込む挑戦がこのお酒を造り上げました。敢て速醸ではなく生もとで仕込むという事はチャレンジです。吟醸酵母を純粋培養して綺麗な大吟醸を造るには速醸が適しているという見方はかなり妥当性があります。しかし発酵という複雑なプロセスの中で「生もと造り」は計り知れない魅力があります。



●容量720ml・・2,310円 個(税込・送料別)

お支払い方法&送料












「杉錦」吟醸雫取り原酒(無濾過 壜火入れ)


精米歩合50%の吟醸を手間の掛かる雫取りをしてもらいました。
淡白な料理を引き立てる相性の良い静岡型吟醸吟醸酸が少なく日本酒度の高いお酒になりました
純米系もよいのですがこのお酒は純米ではなく敢えて吟醸で切れの良いお酒を目指しています。
それも酵母の違う2種類のタンクのお酒をブレンドしてベストの状態にもってきます。
一つはHD−1単独のメロンのような香りが特徴のお酒とNEW -5の落ち着いた香りのあるお酒をブレンド
することによって深みと味わいが増します。
雫取りしたお酒は活性炭をまったく使わず一回火入れの壜貯蔵で丁寧に作られました。

原材料

米・米麹醸造用アルコール

麹米

兵庫県産山田錦

掛米

兵庫県産山田錦

精米歩合

50%

日本酒度

+5

酸度

1,4

アルコール度

18,5度

酵母

静岡HD-1&new-5

造り

速醸

仕込み水

中硬水






●1,8L・・3,360円 個(税込・送料別) 完売いたしました
   ●720ml・・1,680円 個(税込・送料別完売いたしました


お支払い方法&送料










(戻る)