「杉錦」天保(てんぽう)十三年 山廃純米酒 2014BY

原材料

米・米麹

麹米

静岡県産あいちのかおり78%精米

掛米

静岡県産ひとめぼれ70%精米

日本酒度

+4

酸度

2,1

アルコール度

15,5度

酵母

協会7号

酒母

山廃もと

火入れ

一回(瓶火入れ)活性炭無使用

精米78%の「あいちのかおり」という一般米を掛米に使用した山廃純米を700kgという小仕込みで行いました。麹米、酒母米には70%精米の「ひとめぼれ」を使用。
夏を室温の蔵で越させました。多少、酸味もこなれ味わいも豊かになって出荷されました。活性炭による濾過をしてありませんので熟成により着色が進みます。山廃の酸の多い酒は老香の発生は以外と遅く、熟成が進むと独特のコクが生まれます。一般的には老香の発生は劣化とされる事が多いのですが味に幅のあるこのタイプの酒はおいしく飲めます。むしろお酒の通はこの熟成した山廃の酒を好むし、名杜氏と言われる方も熟成した山廃の酒を設計したりします。
●容量1,8L・・2,160円 個(税込・送料別)
杉錦 天保13年
杉錦 山廃
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原材料

米・米麹

麹米:酒母米

静岡県産 誉富士 70%精米

掛米

静岡県産 誉富士 70%精米

日本酒度

+8

酸度

2,1

アミノ酸度 1,2
アルコール度 13,8度
酵母 酵母無添加
「菩提もと」は「生もと」の原型ともいわれる造り方で、一部では昭和初期までおこなわれていたようです。その方法はご飯と麹を一つかみほど布の袋に入れて水の中に漬けておきます。ご飯は自然に溶けだして乳酸醗酵が始まり水が酸っぱくなると共に、自然に酵母が繁殖してきます。この酸っぱくなった水を使って仕込みをおこなうと「生もと」や「山廃もと」と同じように、乳酸菌の酸で雑菌を抑えながら酵母が醗酵を始めます。現在の日本酒造りでは、純粋培養した酵母を添加するのは当たり前になっていますが、戦前くらいまでは酵母無添加が普通だったようです。これからの熟成も楽しみですが、良く効いた酸味はキリット冷やすと夏のお酒にぴったりです。塩味の焼き鳥の皮のような脂のある食べ物との相性も抜群です。

杉錦 菩提もと
杉錦 菩提もと 純米
杉錦 菩提モト

26BYのお酒で中取り一番良いところを詰めたお酒です。米本来の旨味と共に、程よい甘味を感じます。酸味が充分にあるので雑味があまり目立たず、味わい深い風味になっています。山廃独特なクセはなく、香りは豊かに酸も程よく静岡型に近い、フレッシュな味わいの酒に仕上がってます。食中酒として酸味が更に食べ物の旨味を引き立たせます。

原材料

米・米麹

麹米

山田錦

掛米 山田錦

精米歩合

60% 

日本酒度

+4,0

酸度

1,9

アルコール度

18,9度

酵母

静岡酵母 HD-1  

火入れ 瓶火入れ

「杉錦」 山田錦 生もと純米中取り原酒 (瓶火入れ) 26BY

●容量1,8L・・3,240円(税込・送料別)

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●容量1,8L・・2,484円 個(税込・送料別) sold out
杉錦 中取り
杉錦 山』廃純米
杉錦 中取り原酒

もろみを酒袋に入れてフネにて、酒袋を横に並べ無加圧で流れでる最良の部分を集めたしぼりたて純米中取り原酒。蔵にとっては手間と時間と根気のいる作業です

原材料

米・米麹

麹米

静岡県誉富士

掛米

国産米(あいちのかおり)

精米歩合

70%

日本酒度

+8

酸度

2,6

アルコール度

19度~20度

酵母

協会701号

造り

生もと仕込み

仕込み水

中硬水

仕込み量 700㎏の小仕込み
粕歩合 45%の贅沢な造り
生もと純米中取り原酒 「きんの介」瓶火入れ 27BY 

社長(杉井均乃介氏)みずから仕込む入魂の新酒を社長の名前で冠しました。それほど丁寧に醸すお酒を目指しています。毎年恒例の新酒「きんの介」、今年は生もと造りで協会701号酵母仕込み、例年より酸味とコクのある酒質です。米は全て10kgずつの少量手洗い、700kgの小仕込みで低温発酵という大吟醸並みの造りです。絶対美味しい酒を造る!そんな信念があるのでしょう、毎年飲む人をうならせる美味しい新酒「きんの介」が出来てきました。自分の名前をラベルにしたから、なお更入魂の酒になりますね。今年はアルコール度数は19~20度です。お好みによりオンザロックにしたり1割から2割程度加水しても美味しく頂けます。

●容量1,8L・・2,592円(税込・送料別)
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●容量1,8L・・2,376円 個(税込・送料別)

「杉錦」  杉井酒造  静岡県藤枝市

●容量1,8L・・2,376円(税込・送料別)

容量720ml・・2,160円 個(税込・送料別) sold out
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「杉錦」 生もと特別純米  2015BY

2006年9月12日、13日、東京大学大学院 駒場ファカルティハウスにて全日本国際酒類振興会主催の酒類コンクールが行われました。全国から日本酒、本格焼酎、泡盛、地ビール各部門の出品が有りました。その中、杉錦の特別純米酒(生もと造り)が純米酒部門で第1位を受賞しました

「杉錦」生もと純米大吟醸 船搾り原酒 (壜火入れ) 2014BY

静岡吟醸らしい落ち着いた香りと生もとのコクを合わせ持ち、
食事との相性が良い純米大吟醸酒です。
麹はかなりの突きハゼにして吟醸麹に近い形で仕込まれています。6度の冷蔵庫で1年半の間熟成されています、瓶燗火入と低温貯蔵の為、熟成は若く老香は無く、少し酸が高い事を除けば静岡型に近い酒に仕上がっています。穏やかな吟醸の含み香があり、味は丸みと艶やかな甘味がありバランスのとれた酒です。
●容量720ml・・1,286円 個(税込・送料別) sold out

原材料

米・米麹(兵庫県産山田錦)

精米歩合

麹米40%掛米50%

日本酒度

+6

酸度

1,3

アルコール度

15,8度

酵母

静岡HD-1

造り

生もと仕込み

火いれ

一回

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容量1,8L・・2,916円 個(税込・送料別)
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原材料

米・米麹

麹米

誉富士

掛米 誉富士

精米歩合

70% 

日本酒度

+6

酸度

1,7

アルコール度

18,5度

酵母

協会701

火入れ方法 一火入れ

●容量720ml・・2,160円(税込・送料別)

●容量1,8L・・2,675円 個(税込・送料別) sold out
●容量1,8L・・2,916円(税込・送料別)

生もとで大吟醸を仕込む挑戦がこのお酒を造り上げました。敢て速醸ではなく生もとで仕込むという事はチャレンジです。吟醸酵母を純粋培養して綺麗な大吟醸を造るには速醸が適しているという見方はかなり妥当性があります。しかし発酵という複雑なプロセスの中で「生もと造り」は計り知れない魅力があります。

●容量1,8L・・2,700円(税込・送料別)

ぼだいもと 酵母無添加 純米酒

静岡県農業試験場が開発・育成し、平成21年に品種登録された、静岡生まれの酒米【誉富士ほまれふじ】を70%精米し、掛米に【ひとめぼれ】を90%精米し、平均精米歩合は88%になることから八十八(やそはち)と名が付けられました。低精白のを使用し、生もと酒母で仕込まれて純酒米です。純米の旨味を含んだ穏やかな香りが優しく広がり、程よく効いた酸味が味わいに深みと幅を実感出来ます。開栓後1週間ほどで味が乗ってきますので、すぐに飲みきるのはもったい無いので時間を掛けて楽しんでください。

ほうろう引きの槽で搾る。ここにもこだわりが

山田35%限定吸水後の米をチェック

原材料

米・米麹

麹米

静岡県産山田錦

掛米

静岡県産山田錦

精米歩合

60%

日本酒度

+5

酸度

2,0

アルコール度

15,5度

酵母

静岡HD-1

造り

生もと系

仕込み水

中硬水

「杉錦」 山廃純米 誉富士 ひやおろし  


平成15年名古屋国税局酒類鑑評会入賞
平成15年全国新酒鑑評会金賞受賞
平成16年静岡清酒鑑評会入賞
平成16年名古屋国税局酒類鑑評会入賞
平成17年 静岡県清酒鑑評会両部門堂々2位
平成18年静岡清酒鑑評会入賞
平成19年静岡清酒鑑評会
第一位 会長賞受賞
■平成19年静岡清酒鑑評会の結果■

杉錦 たなかや杉錦 酒屋たなかや

口に含むと穏やかな香りが優しく広がり新酒らしい香味感じ、その後に酸味が味わいに深みと幅を与えています。食中酒として酸味が更に食べ物の旨味を引き立たせてくれます。室温から冷酒が向きます。夏を越して熟成が進んできて燗にも適する円熟の味わいになりました。

原材料

米・米麹

麹米

静岡県産 誉富士

掛米 国産米(あいちのかおり)

精米歩合

70% 

日本酒度

+8

酸度

2,0

アルコール度

15,2度

酵母

協会701号

火入れ 一回火入れ

「杉錦」生もと純米 ひやおろし 27BY

●容量1,8L・・2,160円(税込・送料別)
●容量1,8L・・2,700円 個(税込・送料別)

原材料

米・米麹

麹米

誉富士(静岡県産)

掛米

ひとめぼれ(静岡県産)

精米歩合

麹米70% 掛米90%

日本酒度

+16

酸度

2,1

アルコール度

13,5度

「杉錦」 生もと純米酒 八十八  2013BY

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吟醸しずく酒仕込みタンク

社長自ら醸造(分析室で)

品評会に出品用大吟醸の米洗い

大吟醸の酒母は冷蔵庫の中で温度管理

蔵全体が冷蔵されています

蔵正面(社長と私)

山廃生もと的なクセの少ない酒になりました。静岡酵母のHD-1は静岡型の吟醸を造る時は麹のハゼを廻りを少なくしないと酸が多くなるのが難点なのですが、逆にハゼを廻す事によりしっかりとした酸味とほのかな吟醸香のある酒を目指しました。その感じは静岡酵母より香り的にはもっと華やかな熊本酵母のようです。よく出来た生もとだと感心します、1~2年熟成した時もこれからが楽しみなお酒です。

●容量1,8L・・2,675円(税込・送料別)

●容量720ml・・1,286円(税込・送料別)
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「杉錦」 菩提酛 純米酒 2015BY

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●容量1,8L・・2,484円(税込・送料別)