「杉錦」・山田錦生もと純米中取り原酒

山卸し廃止もとの経験をある程度積んだので今回は「もと摺り」に挑戦してみました。経過は順調でやや辛口で酸味があり、山廃的なクセの少ない酒になりました。静岡酵母のHD-1は静岡型の吟醸を造る時は麹のハゼを廻りを少なくしないと酸が多くなるのが難点なのですが、逆にハゼを廻す事によりしっかりとした酸味とほのかな吟醸香のある酒を目指しました。
船搾りの原酒より中取りの部分を詰め、活性炭濾過は行わず一回火入れで出荷されました。

原材料

米・米麹

麹米

静岡県産山田錦

掛米

静岡県産山田錦

精米歩合

60%

日本酒度

+6,5

酸度

1,7

アルコール度

18,1度

酵母

静岡HD-1

造り

生もと
1,8L   2,940円(税込・送料別)


720ml  1,575円(税込・送料別)

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「杉錦」・山田錦生もと純米中取り原酒


「杉錦」・特別本醸造

原材料

米・米麹醸造用アルコール

麹米

静岡県産 ひとめぼれ

掛米

静岡県産 ひとめぼれ

精米歩合

55%

日本酒度

+4

酸度

1,0

アルコール度

15,6度

酵母

静岡NEW−5

1,8L   1,995円(税込・送料別)

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「杉錦」・特別本醸造

静岡県産 「ひとめぼれ」を精米歩合55%まで磨き、吟醸に近い造りをした本醸造酒。辛口で飲み易くとてもやわらかい味わいで、後味がすっきりとしたお酒です。