容量1,8L・・2,160円 個(税込・送料別) sold out
◆原材料:米&米麹

◆純米酒

◆常温古酒

◆上槽日:平成14年3月

◆特徴:社長自ら飲み頃だと判断した時だけ出荷される希少品です。

お支払い方法&送料

このお酒に関しては甘い辛いの問題ではないですね。飲んだ瞬間は甘味が少し感じられ、口の中で転がすと愉快な気分、納得してしまう味です、喉ごしさらりすっと切れる。
熟成して出荷されているんでしょう、円やかでありコクもある、完成された純米に思えます。銘酒ではないでしょうか。

「小夜衣」古酒浪漫 平成13酒造年度(13BY) 長期貯蔵酒 

●容量720ml・・2,100円(税込:送料別)

森本 3度目のドブロクっぽい仕立て

●容量1,8L・・2,575円(税込・送料別)


香りが後に控えている、味が円やか。果実系の香りは押さえられ、かすかな花の蜜の香りとカラメル香が感じられます、お酒が口の中でとける感覚です、すっといやみなく体が自然と受け付けるようなお酒、、コクと香りが力強く主張してきて重厚な味わいです、トータルバランスが抜群で飲むほどに、納得させられてしまうお酒です。
真っ向勝負、小手先ではない正直で頑固なお酒を見つけました。
お支払い方法&送料
容量720ml・・2,100円 個(税込・送料別) sold out

要冷蔵(クール便でお届け)通常送料+324円


お支払い方法&送料

原材料

米・米麹

麹米

山田錦

掛米

国産米

精米歩合

55%

日本酒度

−3,0

酸度

1,8

アミノ酸度

アルコール度

17,0度〜18,0度

酵母

協会14号

造り

速醸系

仕込み水

菊川の伏流水(中硬水)

原材料

米・米麹

麹米

静岡県(誉富士

掛米

静岡県(誉富士)

精米歩合

60%(麹米)

精米歩合 60%(掛米)

日本酒度

+4,0

酸度

1,4

アミノ酸度

アルコール度

15,0度〜16,0度

酵母

造り

速醸系

「小夜衣の詩」 純米吟醸生酒  (平成26酒造年度{26BY})        

●容量1,8L・・2,916円(税込:送料別)

原材料

米・米麹

麹米

静岡県産「誉富士」

掛米

静岡県産「誉富士」

精米歩合

60%(麹米)

精米歩合 60%(掛米)

日本酒度

−6,0

酸度

1,6

アミノ酸度

アルコール度

16,0〜17,0度

酵母

静岡酵母NEW-5

造り

低温長期もろみ

仕込み水

南アルプス栗駒山の中硬水


お支払い方法&送料

「森本」特別純米生酒 誉富士 ワスレフジ

お支払い方法&送料

●容量1,8L・・2,680円(税込・送料別)

要冷蔵(クール便でお届け)通常送料+324円

社長が良いと思った最良の部分を斗瓶に入れて低温で貯蔵:熟成させた贅沢なお酒です。生酒で力強さがあるお酒なので、老ね香もなくカプロン酸系の香も抑えていて非常に落ち着たゆっくり味わえるお酒に仕上がっています。切れの良い喉越しとさばけの良い舌触りで、後味が小気味良い。
容量720ml・・2,310円 個(税込・送料別) sold out
雑味が無く、キレが良いので甘さが残らない、飲みすぎないように要注意です!少し冷やして甘口の好きな方には最適なお酒です。
HOME 会社概要 お支払方法 FAXでのご注文 お電話でのご注文OK 入荷情報 日本の地酒リスト ベルギービール
容量720ml・・1,620円 個(税込・送料別)sold out
大吟醸を搾る時の小袋でしぼり、「荒走り」と「中取り」の「いいとこ」だけ壜詰めしました。

「小夜衣」 しぼりたて 特別純米無濾過生原酒(H27BY)

●容量1,8L・・2,916円(税込:送料別)
●容量1,8L・・2,575円 個(税込・送料別)sold out

●容量1,8L・・2,160円(税込:送料別)
遺産登録ってわけぢゃねえけんど忘れてた誉富士の生酒もあったんで出してみっか・・・て登場しました。森本緊急「ワスレフジ」〜〜〜限定60本
爽やかで膨らみのあるやさしい吟醸香と原料米の「誉富士」由来の伸びのある旨みがぐっと味を引き締めます。
後味の引きがよく心地良い余韻が残ります。ぐいぐい飽きずに飲めるお酒です〜 
●容量1,8L・・2,916円(税込:送料別)

●容量720ml・・1,620円(税込:送料別)
容量1,8L・・2,916円 個(税込・送料別)sold out

生まれ立ての滓がらみ無濾過生原酒で搾ったばかりのフレッシュさがあります。糀の香りより、果実の熟したメロンのような香りがかすかにします。味のある生酒です、冷やしすぎより常温で真価が発揮されます。10度位で香りが立ちますし、さっと切れます。飲んだ瞬間は日本酒の甘いアルコールを感じますが、後は果汁のようにさらさらして喉を通ります。きらり光っているお酒です。長期熟成にも耐える、芯の太い酒だと思います。半年以降1ヵ月ごとの熟成の変化も楽しみたいお酒です。

原材料

米・米麹

麹米

五百万石

掛米

五百万石

精米歩合

60%(麹米)

精米歩合 60%(掛米)

日本酒度

−4,5

酸度

1,8

アミノ酸度

アルコール度

17,0度

酵母

協会901号

造り

速醸系

仕込み水

南アルプス栗駒山の中硬水

元祖遠州自然流仕込み!!

原材料

米・米麹

麹米

国産米

掛米

国産米

精米歩合

65%

日本酒度

+3,0

酸度

1,6

アミノ酸度

アルコール度

15,0度〜16,0度

酵母

協会901号

造り

速醸系

仕込み水

南アルプス栗駒山の中硬水

お支払い方法&送料
容量1,8L・・2,680円 個(税込・送料別)sold out

米がなんだ、旨ければいいと主張している独創的な日本酒です。もちろん森本社長だから、最高の米を使っています。口に含んだ時ふわっと広がる香りと、瞬時に引くさばけの良さは度肝を抜きます。かすかなカラメル香は何かなつかしい、夜店のカルメ焼きの香りを感じさせられます。飲み続けたくなる旨さとほんのりとした多彩な香りは、小悪魔的な魅力があります。

容量1,8L・・2,916円 個(税込・送料別)sold out

要冷蔵(クール便でお届け)冬場は通常便(冷蔵ではなく)でOK

お支払い方法&送料
容量1,8L・・2,916円 個(税込・送料別) sold out
平成蔵が新築され更なる酒質向上と入魂の技が冴えています。

さよごろも

小夜衣

 森本酒造   静岡県小笠郡菊川町

要冷蔵(クール便でお届け)冬場は通常便(春〜夏は冷蔵)になります!

「小夜衣」地酒工房 純米 65

森本酒造訪問記

「小夜衣」 誉富士甘口  特別純米無濾過原酒(H25BY)

このお酒は、純大40%、純吟50%、特本60%・・・・3種類のオリを合わせて詰めて、半年寝かせた生原酒です。3種合体具合をご覧頂ける様、ラベルに3Dメガネっぽいのぞき穴、3D機能?を搭載しています。ちょっとだけよと120本!の限定酒、コストパーフォーマンスも大です。原材料:米・米麹・醸造アルコール(静岡県産米100%使用)17〜18度(生原酒:要冷蔵)

20酒造年度(20BY)

要冷蔵(クール便でお届け)冬場は通常便(冷蔵ではなく)でOK

お支払い方法&送料

「小夜衣」純米吟醸  斗びん囲い 無濾過生酒

原材料

米・米麹

麹米

山田錦

掛米

山田錦

精米歩合

50%

日本酒度

+4,5

酸度

1,8

アルコール度

17,0度〜18,0度

酵母

協会1401号

造り

速醸系

仕込み水

菊川の伏流水(中硬水)

「杉錦」(静岡県藤枝)と同じように、社長自ら杜氏として納得のいく酒を醸し出しています。長く能登杜氏がいて、杜氏を雇わなくなったのは約10年前、今期も社長自ら造りに入っていました。最後は「杉錦」の杜氏がこちらに兼任していましたが、森本社長が納得できる酒が出来ない為、ついに自分で造る事になったのです。「杉錦」を醸す杉井均之助社長も同じ年、今までいた前述の南部杜氏を雇わず自ら醸すという事に決心した時でもあります。
飲む人を納得させ、うならせる今までにない形の日本だとおもいます。
型にとらわれず、本当に美味しいお酒を造りたいという心がこもったお酒です。以前は最新式の機械はありませんでしたが、森本さんが愛情込めて修理したり、改造したりして、自分の分身のように使い易いようにしていました。現在は新しく新築した平成蔵で仕込んでいます。
まさに地酒工房といわれる森本酒造、感性の造り手森本社長入魂のお酒達です。