今、広島の名門蔵「西條鶴」の酒造りが進化しています。新しい杜氏のもと、造りを昔ながらの手作業に戻し、大吟譲並みの手間と気持ちを込めて、社員による醸造に切り替えています。杜氏は宮地 充宣氏(43歳)、醸造支配人伊野本 真彦氏も自ら酒造りに当たり、社員一丸になって旨い酒造りを目指しています。

原材料

米・米麹

麹米

中生新千本

掛米

中生新千本

精米歩合

65%

日本酒度

-3,0

酸度

2,2

アルコール度

15度〜16度

酵母

広島もみじ酵母

造り

速醸系

杜氏

宮地 充宣
お支払い方法&送料
容量1,8L・・2,614円 個(税込・送料別) sold out

穏やかな香り(立ち香)、口中に広がる含み香、しっかりしたコク、酸味との調和もよく切れの後味にしっかりした米の旨味が感じられます。原料米:中生新千本(なかてしんせんぼん)は平成27年度広島県産米です。千本錦の母になったお米です。広島で昔からもっとも多く使われている酒造米で、広島酒の特徴が一番出る酒米です。

要冷蔵(クール便+324円でお届け)冬季は通常便可能

容量1,8L・・2,614円(税込・送料別)

「西條鶴」 無濾過純米酒 ひやおろし 27BY

土蔵の中でゆっくり熟成されました。夏を越してしっかり旨みが増してきました!穏やかな立ち香、口中に広がる含み香、しっかりしたコク、米の旨みを感じる酒です。


原材料

米・米麹

麹米

中生新千本

掛米

中生新千本

精米歩合

65%

日本酒度

−2

酸度

2,2

アルコール度

15度

酵母

広島もみじ酵母

造り

速醸系

杜氏

宮地 充宣

原材料

米・米麹

麹米

中生新千本

掛米

中生新千本

精米歩合

65%

日本酒度

-3,0

酸度

2,2

アルコール度

16度〜17度

酵母

広島もみじ母

造り

速醸系

杜氏

宮地 充宣

穏やかな吟醸香(立ち香)はリンゴやメロンのようなフルーツ系、果実味豊かで、ぴちぴち弾けるような微炭酸があります。口の中に広がる含み香も同様の吟醸香があり、口中に広がった甘みは、ほどよくキリットした酸があり、キレが良く後味にず〜っと旨みが続く余韻です。爽やかさとお米の旨み、フルーティさが際立つお酒です。冷がお勧めで、冷やし過ぎないところで、米の旨みが存分に味わえます。

お支払い方法&送料
容量1,8L・・3,024円 個(税込・送料別) sold out
要冷蔵(クール便+324円でお届け)冬季は通常便可能

「西條鶴」    西條鶴醸造株式会社     広島県東広島市西条本町


お支払い方法&送料
容量1,8L・・2,614円 個(税込・送料別) sold out

容量1,8L・・3,024円(税込・送料別)

HOME 会社概要 お支払方法 FAXでのご注文 お電話でのご注文OK 入荷情報 日本の地酒リスト ベルギービール

「西條鶴」 無濾過純米酒 新酒・しぼりたて 27BY

容量1,8L・・2,614円(税込・送料別)

「西條鶴」 無濾過純米酒 

  直汲み・生酒 27BY