原材料

米・米麹

麹米

ひとごこち(長野県)

掛米

ひとごこち(長野県)

精米歩合

70%

日本酒度

±0

酸度

2,4

アミノ酸度 1,6

アルコール度

16,5度

酵母

協会701号

造り

速醸系

蔵付き酵母仕込み純米生にごり酒  蜜栓

「水もと」とは約600年前に奈良市郊外にある菩提山 正暦寺(ぼだいせん しょうりゃくじ)において創製された酒母のこと。
現在普及している速醸もとや生?もと系酒母の原型であると考えられています。
酒母の育成段階で生米を使用すること、酒蔵に住み着き 野生化した酵母と乳酸菌の働きを生かすことが特徴で、全国でもこの古典的な製造技術をもつ蔵元はほとんどありません。
発酵した「もろみ」を漉さずにそのまま生で瓶詰めしてあります、幅のあるボディと上品な酸味があり、スッキリとして口当たり良く、溶解・軟化した米粒が口中でピチピチと新鮮な感じを与えてくれます。
「蜜栓」を使用した濁酒です、開栓時噴き出します。アルミキャップを取らずに目打ち等で穴を開けてガスを抜いてから開栓してください。
◆蜜栓を使用しています、開栓時必ず噴きますご注意ください◆平成28年11月上旬入荷予定。近日入荷予定!

原材料

米・米麹

麹米

岡山県産アキヒカリ

掛米

岡山県産アキヒカリ

精米歩合

70%

日本酒度

−60

酸度

3,8

アミノ酸度 3,0

アルコール度

12,0度

酵母

蔵付き酵母

造り

水もと

お支払い方法&送料
要冷蔵クール冷蔵便(通常送料+324円)でのお届け
●容量1,8L・・2,916円 個(税込・送料別) sold out

●容量1,8L・・2,916円(税込:送料別)

●容量720ml・・1,458円(税込:送料別)
●容量720ml・・1,458円 個(税込・送料別) sold out

上立ち香は淡い柑橘系で、しっとりとした米の旨味と、オレンジ系統のほんのり甘やかで適度な酸味が苦・渋味と合体して、滑らかに切れて余韻がとても心地良いお酒です。ワイングラスで冷や冷やで飲むとさらに美味しさ倍増です。

●容量1,8L・・2,484円 個(税込・送料別)
お支払い方法&送料
「大倉」 特別純米 オオセト 無濾過生原酒  28BY 
仕込み4号のデータ

原材料

米・米麹

麹米

オオセト(香川県産)

掛米

オオセト(香川県産)

精米歩合

60%

日本酒度

+6,0

酸度

2,6

アミノ酸度 1,6

アルコール度

17,5度

酵母

協会701

造り

速醸系

お支払い方法&送料
要冷蔵クール冷蔵便(通常送料+324円)でのお届け
仕込み4号:容量1,8L・・2,376円 個(税込・送料別)
口に含むとほんのり炭酸ガスを感じ、ジューシーで新鮮な白葡萄のような香りと共に、程好く溶けたお米の旨味と、ボディーを引き締める酸味が口中で微笑んでくれます。後口はさらりとキレいい特別純米無濾過生原酒です。

●仕込み3号:容量1,8L・・2,376円(税込:送料別)

●仕込み4号:容量1,8L・・2,376円(税込:送料別)


仕込み3号  ラムネのようなアロマと、大倉の個性の中に加わった軽やかな味わいの拡がり、お互いに高次元のバランスの良さで調和している逸品です。
仕込み4号 青りんご系の香り、爽やかさの中にしっかりとした米の旨みが感じられるボディ感のある仕上がり 

「大倉」辛口山廃純米 無濾過生原酒 直汲み  27BY

原材料

米・米麹

麹米

オオセト(香川県産)

掛米

オオセト(香川県産)

精米歩合

55%

日本酒度

+14

酸度

2,4

アミノ酸度

アルコール度

17,5度

酵母

協会701号

造り

速醸系

●容量1,8L・・2,646円(税込:送料別)
お支払い方法&送料
要冷蔵クール冷蔵便(通常送料+324円)でのお届け
●容量1,8L・・2,646円 個(税込・送料別) sold out

しぼり機に圧力をかける以前の垂れてきた酒を槽場にて瓶詰めした無濾過生原酒です。口に含むと、お米の旨味(甘味)を心地よく感じられます。小気味良い酸と共に春の山菜の様な爽やかな苦 味も感じられます。それでいて、喉越しのドライ感が余韻を漂わせております。山廃仕込みのお酒としては、非常にクリアーな風味ながら、独特の複雑な風味も備えており、熟れたメロンの様なほんのりと甘いやかな香りと 共にキレ味の良さも特徴です。

「大倉」 山廃特別純米 雄町 直汲み 無濾過生原酒  27BY
お支払い方法&送料
要冷蔵クール冷蔵便(通常送料+324円)でのお届け

●容量1,8L・・3,024円(税込:送料別)

原材料

米・米麹

麹米

岡山県雄町

掛米

岡山県雄町

精米歩合

70%

日本酒度

+7,0

酸度

2,2

アミノ酸度

アルコール度

17,5度

酵母

7号

造り

山廃系

岡山県産雄町100%使用

●容量1,8L・・3,024円 個(税込・送料別) sold out

グリーンな印象の香りと共に、クロワッサンのような香ばしい香りが穏やかにあります。口に含むとハーブや柑橘ニュアンスの含み香が漂い、甘夏のようなほろ苦い酸味がキレ良く流れて行きます。

「大倉」 山廃特別純米 山田錦 直汲み 無濾過生原酒  27BY
お支払い方法&送料
要冷蔵クール冷蔵便(通常送料+324円)でのお届け

●容量1,8L・・3,132円(税込:送料別)

●容量1,8L・・3,132円 個(税込・送料別) sold out

原材料

米・米麹

麹米

岡山県産山田錦

掛米

岡山県産山田錦

精米歩合

70%

日本酒度

+2,0

酸度

2,3

アミノ酸度

アルコール度

18,5度

酵母

造り

山廃系

岡山県産山田錦100%使用


爽やかなグリーンを思わせる香りが非常に穏やかに漂いながらも、口中に含みますと意外と南国フルーツの様な晴れやかな印象も感じられます。シャキっとした酸味が全体を引き締めて、心地よいのみ心地を誘ってくれます。

「大倉」山廃特別純米 どSブレンド 無濾過生原酒 26BY

原材料

備前雄町50%・ひのひかり50%

精米歩合

備前雄町70%・ひのひかり65%

日本酒度

+6,0

酸度

2,8

アミノ酸度 2,0

アルコール度

17.0〜18.0

酵母

協会701

造り

山廃

●容量1,8L・・2,376円(税込:送料別)

●容量720ml・・1,188円(税込:送料別)
「金鼓」 伝承水もと仕込み 濁酒  28BY 

要冷蔵クール冷蔵便(通常送料+324円)でのお届け
大阪・奈良の境界をなす二上山の麓に位置する大倉本家。蔵元杜氏の大倉隆彦と蔵人そして働き者のおかみさんの二人三脚で蔵を盛り立ています。そして造りを伝授してくれた但馬杜氏二人のことも今のお酒に反映されています。毎年確実に成長してきているお蔵さんのひとつだと思います。先代が病気で一時造りを止めていました(平成12年休造)が、そのことは過去のお酒から新しい酒質に切り替わるターニングポイントでもありました。今は消費者の嗜好を敏感に感じながら美味しいお酒を手造りで少量生産する蔵元さんに変貌しています。
要冷蔵クール冷蔵便(通常送料+324円)でのお届け
お支払い方法&送料
HOME 会社概要 お支払方法 FAXでのご注文 お電話でのご注文OK 入荷情報 日本の地酒リスト ベルギービール
「大倉」 純米生酒 夏うらら 28BY

大 倉       奈良県 大倉本家

●容量1,8L・・2,484円(税込:送料別)
仕込み3号:容量1,8L・・2,376円 個(税込・送料別)
●容量720ml・・1,188円 個(税込・送料別) sold out
●容量1,8L・・2,376円 個(税込・送料別) sold out
山廃で仕込んだ二種類の純米・無濾過生原酒の「責め」だけを、敢えて特別にブレンッしたユニークなお酒です。 ここ数年「名前ばっかりで、全然Sっぽくない」とご不満の声も聞かれましたが、今年は、なかなか野生的、攻撃的だと思われます。 凝縮されたお米由来の旨みが新酒特有の渋味とともに押し寄せ、キリッとした高めの酸と相まって長い余韻を楽しめます。 山廃らしくコク・幅が感じられ、押しのある味わいです。