「鳴海」 純米吟醸 直詰め生  山田錦 28BY

精米歩合50%(兵庫県産山田錦)というスペック、鑑評会出品酒と並行して仕込まれる、この蔵自慢の大吟醸並の純米吟醸無濾過生直詰め原酒。
ふわっとしたマシュマロみたいな柔らかさ、舌の上で羽が生えたような円やかさ、新鮮さを与えるほのかな炭酸、香りは果実系の洋ナシのような綺麗な香り、バランスがよいので酒の肴の味も引きたててくれます、米の含み香が長く続き後味のキレも良い。飲んだ後のすがすがいい余韻はなんともいえません、旨いお酒だな〜っとつくづく感じられます。
今年は搾りたての新酒を槽場で直詰めです、芳醇な「うま味」があり、発酵由来の炭酸ガスを含んでいます。開栓時にはご注意ください。

原材料

米・米麹

麹米

山田錦

掛米

山田錦

精米歩合

50%

日本酒度

±0

酸度

1,7

アルコール度

16度

造り

速醸系

杜氏

中島行一
容量1,8L・・3,456円(税込・送料別)

要冷蔵(クール便でお届け)冬季通常便でOK

お支払い方法&送料
●容量1,8L・・2,916円 個(税込・送料別)
「鳴海の風」特別純米 直詰め生 28BY

特別純米生を直詰めしたバージョン

容量1,8L・・2,916円(税込・送料別)

容量720ml・・1,458円(税込・送料別)

原材料

米・米麹

麹米

五百万石(富山県産)

掛米

五百万石(富山県産)

精米歩合

60%

日本酒度

±0

酸度

2,0

アルコール度

17,0度

造り 速醸系

酵母

非公開


容量720ml・・1,458円 個(税込・送料別)

原材料

米・米麹

麹米

ふさこがね(千葉県県産)

掛米

ふさこがね(千葉県県産)

精米歩合

60%

日本酒度

+6

酸度

2,1

アルコール度

17,0度

造り 速醸系

酵母

協会901号 

容量1,8L・・2,592円 個(税込・送料別)

東灘醸造のある外房勝浦の鳴海神社(なるかじんじゃ)にちなんだ酒銘。
今季はさらにバージョンアップ(進化)しています。軽やかな喉越しが印象的です、アルコール度数が高い感じがしません。円やかさと旨みがしてクリアな味わいです。香りもほんのりとした吟醸香で食べ物との相性もグッドです。(しゅぽ〜と音がして炭酸が感じられフレッシュです)
槽場直詰の特徴がよく表れたお酒だと感じます、自然の微炭酸があり飲みやすいと思います。

お支払い方法&送料
容量1,8L・・3,024円 個(税込・送料別) sold out
容量720ml・・1,296円 個(税込・送料別) sold out

北海道産「彗星」で仕込んだ純米吟醸生酒です。日本酒度は−1でやや甘口を示していますが、酸と甘味の調和が良く切れもあるので落ち着いたお酒になっています。南国のパッションフルーツのような果実香と弾ける酸が口中で調和して素直に消えて行きます。

 「鳴海」 純米吟醸 うすにごり生原酒  27BY

「北海道酒彗星」 うすにごりバージョン

容量1,8L・・3,024円(税込・送料別)
うすにごり搾りたての新酒を詰めました、口に含むとマンゴのような甘い酸味が広がり、発酵由来の微炭酸と調和して後味はきれいに切れて行きます。含み香りはどこまでも永い余韻を残してくれます、ワイングラスで飲むにも向いているうすにごりのお酒です。
容量1,8L・・3,024円 個(税込・送料別) sold out

原材料

米・米麹

麹米

彗星(北海道産)

掛米

彗星(北海道産)

精米歩合

55%

日本酒度

−8,0

酸度

1,3

アルコール度

16,0度

造り

速醸系

杜氏

中島行一

今年は搾りたての新酒を槽場で直詰めです、すっきり「キレ味」があり、発酵由来の炭酸ガスを含んでいます。開栓時にはご注意ください。五百万石(富山県産)を100%使用しています、飲み口炭酸が感じられ、柑橘系の香りが口中に広がります、含み香が鼻を抜けそのあと味わいが跳ねます、引き際がさ〜とキレるので全体的にバランスが良いお酒です。又色々な料理との相性が良いガスを含むお酒に仕上がっています。

蔵と裏山と私

爽やかな飲み心地とカルピスソーダや白桃のような良い香り、円やかな味わいとピチピチの炭酸ガス感が絶妙なバランスで口中で弾けます。食べ物との相性がすごく良いのでまるでシャンパンのようです。ついつい飲み過ぎるのでご注意ください(それほど旨い)。今までに無い新しい形の微炭酸の日本酒です。ワイングラスにぴったり合います!

北海道県産「彗星」で仕込んだ純米吟醸生酒です!

要冷蔵(クール便でお届け)冬季通常便でOK


容量1,8L・・3,456円 個(税込・送料別)
容量1,8L・・2,592円(税込・送料別)

容量720ml・・1,296円(税込・送料別)

原材料

米・米麹

麹米

彗星(北海道産)

掛米

彗星(北海道産)

精米歩合

55%

日本酒度

−1,0

酸度

1,9

アルコール度

16,0度

造り

速醸系

杜氏

中島行一

要冷蔵(クール便でお届け)冬季通常便でOK

お支払い方法&送料

「鳴海」 特別純米 ひやおろし  27BY

原材料

米・米麹

麹米

秋田産酒こまち

掛米

秋田産酒こまち

精米歩合

60%

日本酒度

+1,0

酸度

1,6

アルコール度

16,0度

造り

速醸系

杜氏

中島行一
搾りたての生酒を瓶燗火入れし冷蔵熟成。無濾過で米の旨味とフレッシュな香りが生きた一度火入れのお酒です。酒造好適米「酒こまち」を高度精白して低温でじっくり醸し、杜氏の思いが詰まった味わいに驚かされます。非常に気品の高いお酒に仕上がっています。無濾過の為少々滓を含む場合がありますが、品質には影響ありません。
お支払い方法&送料
容量1,8L・・2,592円 個(税込・送料別) sold out

要冷蔵(クール便でお届け)冬季通常便でOK

お支払い方法&送料

蔵で仕込み作業の中島行一杜氏


要冷蔵(クール便でお届け)冬季通常便でOK

お支払い方法&送料
容量1,8L・・2,808円 個(税込・送料別)
東灘醸造  千葉県勝浦市串浜1033   

「鳴海」 特別純米 無濾過生原酒(直詰め)  28BY

要冷蔵(クール便でお届け)冬季通常便でOK


千葉県勝浦のお酒です。ちょうど蔵を訪れた時は小雨まじりでしたが、裏山も靄でかすかに覆われ、ここの蔵の仕込み水が裏山の横井戸からごうごうと流れていました。
長い間、南部の名杜氏、辻村勝俊さんがいて腕を振るっていました、その辻村さんの後は新潟県出身で蔵人として20年近く働いていた近藤さんが杜氏の資格を取って蔵の若主人君塚さんやお父さんと蔵全員で美味しい酒を造る為に日夜頑張っています。
現生産石数は約300石ほどの小蔵、それだから手造り丁寧にをもっとうに、家族経営で頑張って造られています。近年純米系に力を注いでいます、この「鳴海」(なるか)は地酒専門店用に出荷してもらった限定酒です。元「田酒」の名杜氏、辻村勝俊さんは昭和53年?平成4年までこの「東灘」で杜氏をしていて今の「東灘」の酒の造りを確立させました。 西田酒造で「田酒」の造りを担当した杜氏で、 純米酒造りでは右に出るものが無い名杜氏です。現在は杜氏中島行一氏です。

原材料

米・米麹

麹米

五百万石(富山県産)

掛米

五百万石(富山県産)

精米歩合

60%

日本酒度

+3

酸度

1,9

アルコール度

17,0度

造り

速醸系

酵母

協会18号系ブレンド
容量1,8L・・2,808円(税込・送料別)

「五百万石」 直詰めバージョン

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「鳴海」 純米吟醸 彗星 直詰め生  28BY


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「鳴海」 特別純米 直詰め生 (白) 28BY

容量1,8L・・3,024円(税込・送料別)

容量1,8L・・2,592円(税込・送料別)

要冷蔵(クール便でお届け)冬季通常便でOK


中島行一杜氏と君塚社長

「鳴海」 (なるか)