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Carricante カリカンテ 2007 

葡萄品種:Carricante(カリカンテ)主体でMinnella Bianca(ミネッラ・ビアンカ)をブレンド

La Calabretta ラ カラブレッタ

葡萄品種:ネレッロ・マスカレーゼ(赤ワイン)

カラブレッタ家により、年間12000本が生産される。畑はエトナ山の麓、標高700−800mの南向きの斜面にあり土壌は火山岩質。 フィロキセラの被害を受けなかった畑で、ブドウ樹の平均樹齢は70−80年。品種はネレッロ・マスカレーゼ100%。整枝方法はアルベレ ッロ・ナトゥラーレを採用。グイヨなどに比べると、畑にトラクターが入ることができないのですべての作業を手で行なわねばならない。しか しながら夏の強い日差しをブドウに直接当てるのを避けるには葉が木全体を覆う必要があり、地域に適合して残った手法であるといえる。1日 の寒暖差が激しいことや、乾いた風がよく吹くことで農薬類を使わなくても病害虫がそれほど発生せず、この地域をよりブドウ栽培に適した場 所としている。5日間のマセレーション後、醗酵中の温度管理もほとんどすることなく出来上がったワインを14ヶ月大樽で寝かせる。  樹齢の古さや低収量に由来する高い凝縮性に、標高などに由来するそれを支えるだけの偉大な酸が、このワインを他のシチリアのワインとは全 く異質のものとしている。(インポーター レポートより)

Sicilia Rosso  シチリア ロッソ  2001 

Nerello Mascalese100%


中身はエトナロッソ2001

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カリカンテと名付けられたこのブドウ品種は、 成熟にはやや時間がかかるものの、春先の霜や夏の乾燥、病気にも強く毎年の生産量も安定していることから古くからシチリアの 広い地域で栽培されてきたが、現在ではエトナ山近郊でわずかに生産されるのみとなった。対してミネッラ・ビアンカはエーゲ海 に浮かぶギリシャ領のミロス島から伝播し、その後シチリアに伝わったと云われている。砂状の火山岩質土壌を好み、収量は年によってバラ つきがあるが生産力は高めで、ワインに緻密さを与えることからブレンド用の品種としてエトナ周辺で長年栽培されてきたが、 現在はその需要が少なくなった。カッリカンテを主体として少量のミネッラ・ビアンカをブレンドしたこのワインは、林檎や柑橘の 花を思わせる香りと柔らかく心地の良い酸を持ち、素朴で太い骨格を軽快に感じさせてくれる。又南のワインでありながら北イタリアの白を彷彿させる繊細さも持ち合わせています。
【格付】I.G.T(白)750ml・・・¥2,415(税込)

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ステンレスタンクで発酵、バリックで約4カ月間熟成し、瓶熟は14カ月以上します。 凝縮した果実味、酸も力強く、エレガントで繊細な一面も持っています。葡萄樹の平均樹齢は110年という古木がこのワインの特徴を生み出します。

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ノンナ・コンチェッタ ラ・カラブレッタ 2010

ネレッロ・マスカレーゼはその起源がはっきりとしないが、エトナ山の斜面に生育していた野生の品種であったと考えられていて、 エトナ山の東側に位置するマスカリ平野からマスカレーゼと名付けられたと云われる。一般的には南部イタリアでは日照時間が長く 1日中気温が高いため、ブドウの糖度が上がり酸度が失われてしまうことが多い(晩熟なネレッロ・マスカレーゼの場合は特に)が、 エトナ山の標高700〜800mにある彼らの畑では、昼夜の寒暖差が激しいことでブドウに充実した酸を与えている。この偉大な酸が樹 齢の古さや低収量に湯由来する高い凝縮性を支え、このワインを他のシチリアのワインとは全く異質なものとしている。5日間のマセ レーションの後、スラヴォニア産大樽にて14ヶ月間熟成させた2001年産ワイン。【格付】IGT(赤)750ml・・・¥3,150(税込)