「磐城壽」 しぼりたて うすにごり 生酒1,8L 2,057円(税込価格)

●容量1,8L・・2,057円 個(税込・送料別) sold out

原材料

米・米麹

麹米

出羽燦々(長井産)

掛米

出羽燦々(長井産)

精米歩合

65%

日本酒度

酸度

アルコール度

17度台

酵母

自家酵母

造り

速醸系

仕込み水

やや硬水

平成29年 2月入荷しました! 中汲みの一番いいとこ取り

「ことぶき」季造りしぼりたて中汲み純米酒 28BY

(津波に流される前)この時期、蔵元の目の前の請戸漁港に水揚げされる「白魚」春待魚であり、蛋白のなかに弾けるような味わいや季節感を、この「中汲み」に表現しています。日々、高い精度の再現性が求められる酒造り。漁期中の「白魚」を賞するのと似ています。どちらの味わいも春に向けて豊かに変貌します。

船の板下げから集酒、ポンプ無加圧。1300KG仕込み750本限定品

お支払い方法&送料
●容量1,8L・・2,916円 (税込・送料別) sold out
●容量1,8L・・2,916円(税込:送料別)
要冷蔵(クール便でお届け)冬場は通常便でOK
◆飲んだ印象◆
ふんわりとした、綿のような舌触りでまず旨さがにじみ出てきます。後から爽やかな麹がらみのフレッシュな香りが追ってきます。絶妙なバランスがとても心地良い味わいにつながってきます。
しずかに置いておいた場合、滓が下に溜まって上澄みも飲めます。すっきりした酒質になりぐいぐいいけます。
滓が混ざった時は、複雑な味わいです。
また数時間、茶碗など少し大きめの器に入れて15度くらいにして飲むと、またかなり変化してこれがまた美味しい。冷やしすぎるよりこのぐらいが一番引き立つようです。

原料米:オール「出羽燦々」100%使用精米歩合65% アルコール分:16度
(本醸造規格)特定名称はしていません

福島県の一番東端、浪江町にある蔵です。請戸漁港が蔵の前ほどにあり、おそらく日本で最も海に近い蔵だと思います。
請戸川の伏流水の仕込み水は、海との間の微妙な圧力で発酵に最適の青みがかった最高の水が噴出します。蔵の若主人、鈴木大介さん(30歳)が仕込む味わいのある酒です。東京農大醸造学科を卒業し、奈良県の蔵元で修行、帰郷して今年5年目の造りに入っています。山廃仕込みで仕込む酒を基本に、速醸系のお酒も米の味が充分に感じられ、丸みのある酒質です。山廃造りで長期もろみ、素晴らしい酒を造ってくれます。一般普通酒も辛口でレベルが高い。

原材料

米・米麹

麹米

出羽の里

掛米

出羽の里

精米歩合

65%

日本酒度

非公開

酸度

非公開

アルコール度

17,0度台

要冷蔵(クール便でお届け)秋〜冬は常温でも配送可能

株式会社 鈴木酒造店長井蔵 (山形県長井市四ツ谷1−2−21)

HOME 会社概要 お支払方法 FAXでのご注文 お電話でのご注文OK 入荷情報 日本の地酒リスト ベルギービール
「福島の酒」は、浪江町と隣町の双葉町の造り酒屋4軒のレギュラー酒の統一呼称でした。つまり、旧ニ級酒で、それぞれ地元の暮らしの酒となっています。この蔵は漁港と背中合わせという立地から、魚と合う酒を自信に代々酒を醸してきました。味は独特の触感でもあるトロミと、濃い目の味ながらぽってりとやさしい味わいの酒でした。(震災前)
 ここの蔵のお酒は県内でも味の濃ゆめの酒となっており、これは魚料理が中心なのが前提になっているせいかと思います。お米を地米のチヨニシキを中心とした普通アル添酒でした。この普通酒はスーパー普通酒でとても旨い、その旨い酒を特別に搾りたて生酒で出荷してもらいました、米の香りが感じられ味わいも辛すぎず、フレッシュ感もあり酒の肴は選びません。震災後に、山形県長井蔵で醸す原料米:オール「出羽燦々」100%使用・・精米歩合65%(本醸造規格)特定名称はしていません。
福島市生産農家:丹野友幸氏が作った「五百万石」100%使用した山廃純米生詰め原酒です。黄金色に熟成した自然のままのお酒。日本酒は米の酒。米の味を充分に引き出して、旨み、ごく味が表現されています。色んな味の因子がバランスよく絡む酒、酒らしい酒がこの「土耕ん醸」。旨みが充分に乗っています!《ご注意》酒質的にタンパク・アミノ酸がリッチな山廃の酒であることが原因で「タンパク混濁」が生じて、若干にごりがありますが、「火落ち」ではありません。麹由来の自然のにごりです。生詰めの為、冷蔵保存(要冷蔵)で保管お願いします。
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鈴木大介さんご来店

どこんじょう

●容量1,8L・・2,938円(税込:送料別)

「鄙の影法師」純米吟醸  亀の尾55%磨き       

なんだ最初は普通酒か〜と思って飲んだのですが、驚きの味うめ〜うめ〜とごくごく飲んでしまいました。原料米は65 %精米歩合で旨口。漁師町にある蔵元だけに魚料理にぴったり。(現在は山形県長井蔵)もともと福島の酒は甘い酒で、とても味のある好感の持てるお酒を知っていました。ここの蔵のお酒もやや甘味を感じますが、後に旨みが来て、飲み飽きしません。とくにこのお酒は熟成した古酒がブレンドされているのでしょう、とても味があり円やかで切れがいい、冷で飲めるしつかりした普通酒。燗もぬる燗から熱燗まで選びません。どんな飲み方でも旨い。こんなお酒がまだあったのですね。安くて旨いこんな酒が本当の日本酒の姿なのかも知れません。旨い酒ですよ。いつかは浪江に戻れる事と、浜の復興を願って醸したお酒です。人の輪が広がるように飲まれる事を願います。

GINTAGE 2012雄町 45 雫酒

こちらは、原料米:雄町米を使用した山廃純米大吟醸の雫酒(袋吊りの酒)です。シャンペンボトル(720ml)に詰められ、羅針盤を模したラベルには、米の品種と磨き、収穫年がスタンピングされています。雫酒を氷温で貯蔵しています。現段階では、淡熟型の輪郭のはっきりした仕上がりになっています、このお酒自体、長期貯蔵に耐えるように仕込まれていますので、現時点より長い熟成による味の伸びや余韻の変化が楽しめるお酒です。長期モロミや伝統的な山廃による落ち着いた酒質ですが、これを雫酒にした時の繊細さと力強さは第一の魅力です。自家貯蔵を楽しまれる方や、メモリアルイヤーの方の喜びの一つとして特にお勧めいたします。

「磐城壽」 本醸造 生酒 (平成23年酒造年度新酒)

 地縁復興純米酒 「磐城壽」 限定純米酒  23BY



お支払い方法&送料
鈴木酒造店請戸蔵は漁港と背中合わせという立地から、魚と合う酒を自信に代々酒を醸してきました。その血筋を受け継いでこの山形県長井蔵でも味は独特の触感でもあるトロミと、濃い目の味ながらぽってりとやさしい味わいの酒を醸しています。また請戸蔵の家付き酵母を使用するというこだわりのお酒です。
米の香りが感じられ味わいも辛すぎず、フレッシュ感もあり酒の肴は選びません。
原料米:山形県産「出羽燦々」65%磨き)
  日本酒度:+4 酸度:1,3 
  アルコール分:15,6
度  

原材料

米・米麹

麹米

夢の香(精米歩合60%)

掛米

チヨニシキ(精米歩合65%)

アルコール度

15,0度

酵母

山廃酵母D4と協会9号

価格 1,8L:2,625円(税込)

春から夏の山廃、酸味の心地よさと原酒らしからぬ柔らかさ、サバケの良さが光るお酒です。
また春の恵みが感じられるやさしいお酒で海の幸(春告魚)などとの相性は抜群です。まるで白ワインのような澄んだ香とスパイシーな味わいもあり、複雑な香味がこのお酒の特徴です。生原酒ですがそのままでも、燗しても色々な温度帯で楽しめます。

1,8L・・2,625円(税込:送料別)

1,8L・・2,520円(税込:送料別)

季節限定品

1,8L・・2,000円(税込)【限定品】

「磐城壽」の復活に向けての第一号!新酒です。

24BY GINTAGE(吟テージ)シリーズ


山廃純米大吟醸雫酒を氷温貯蔵

●容量720ml・・3,240円 (税込:送料別)

要冷蔵(クール便でお届け)秋〜冬は常温でも配送可能

お支払い方法&送料

要冷蔵クール便(+324円)推奨 冬場は通常便でOK

1,8L・・2,450円 個(税込・送料別) sold out

要冷蔵(クール便でお届け)秋〜冬は常温でも配送可能

「磐城壽」 本醸造 生酒1,8L 2,000円(税込価格)

東日本大震災後にタンク1本限り仕込みました。今回このお酒を造る為に酒造会社様には「磐城壽」になるように全社挙げてご協力を頂いています。無用な問い合わせ等で煩わすことのない様、発売まで社名を明かすことはしないそうです。県の発酵指導機関であるハイテクプラザ会津若松支援センターの全面協力と、県内同業者の協力によって出来た「ALLFUKUSHIMA」でもあるこの「地縁復興純米酒 磐城壽」が浪江町の皆様の絆を確認できる酒となることと、多くの幸せを運ぶととを願い、「磐城壽」の復興への第一歩となることを願います。

造り:本醸造   山形県産「出羽燦々」100%使用  精米歩合:65% 

要冷蔵(クール便でお届け)

「ことぶき」 純米原酒 赤ラベル  21BY

秋の熟成酒


お支払い方法&送料
●容量1,8L・・2,520円 個(税込・送料別) sold out

農林21号はもともと食用として栽培されていました、栽培の厳しさから次第に姿を消し、いまでは幻となってしまいました。
かってそのお米から醸した酒は特別に美味しかったという色々な声に、再び再現したお酒です。
すっきりとして、かすかに米の香りがする柔らかいお酒です。
米を食べているような、凝縮感のある山廃純米です。

お支払い方法&送料

土耕ん醸  生酒  山廃純米生原酒  20BY新酒

お支払い方法&送料

原材料

米・米麹

麹米

五百万石

掛米

五百万石

精米歩合

扁平加工による65%

日本酒度

+2

酸度

2,0

アルコール度

17,0度17,9度

造り

山廃純米

仕込み水

やや硬水
●容量1,8L・・2,625円 個(税込・送料別) sold out

要冷蔵(クール便でお届け)

造り:純米吟醸雫酒 青森県産華吹雪 精米歩合:50% アルコール分:16度〜17度
●容量720ml・・2,376円 個(税込・送料別) sold out
●容量1,8L・・2,625円

原材料

米・米麹

麹米

夢の香

掛米

チヨニシキ(留掛)

精米歩合

65%(扁平精米)

日本酒度

+2,0

酸度

1,5

アルコール度

17,5度

酵母

協会9号

造り

速醸系

仕込み水

やや硬水

昨年から酒米「五百万石」で仕込んでいます、長期もろみの山廃純米原酒の誕生です。酒は、太い酸が骨格となり、決してこれが暴れることなく、酸で始まり酸で終る味わいの過程の中で、様々な味の因子を楽しめる酒です。ごつい感じの山廃とは違い、おとなしいくやさしい味わいですが山廃の酸味と味わいは充分に感じられます、飲み応えのあるお酒の一つに挙げられます。


「磐城壽」 しぼりたて 滓がらみ (平成27年酒造年度新酒)

要冷蔵クール便(+324円)推奨 冬場は通常便でOK
お支払い方法&送料

●容量1,8L・・2,938円 個(税込・送料別)

磐城「壽」(いわきことぶき)  福島県 鈴木酒造店

容量1,8L: 2,057円(税込・送料別)

原材料

米・米麹

麹米

五百万石(福島市丹野友幸氏)

掛米

五百万石(福島市丹野友幸氏)

精米歩合

65%

日本酒度

酸度

アルコール度

16,5度

酵母

A-6酵母

造り

山廃純米

仕込み水

やや硬水

土耕ん醸 生詰(一火入れ) 山廃純米原酒

●容量720ml・・1,469円 (税込・送料別)

「亀の尾」を100%使用したお酒です。きれいに仕上がっていて、口当たりがやさしく、丸い味わいが基調になっています。かすかに吟醸香が口の中に広がり、確かな旨みと余韻もあります。
肉にも合うシャープな印象の酒ですが、見え隠れする米味も楽しめます、又繊細な味の食材を殺さない酒でもあります。シャープさと同居するやさしい味わいの酒と食事で至福の時間をお過ごし下さい。
こちらは、原料米:山田錦を使用した山廃純米大吟醸の雫酒(袋吊りの酒)です。シャンペンボトル(720ml)に詰められ、羅針盤を模したラベルには、米の品種と磨き、収穫年がスタンピングされています。雫酒を氷温で貯蔵しています。現段階では、淡熟型の輪郭のはっきりした仕上がりになっています、このお酒自体、長期貯蔵に耐えるように仕込まれていますので、現時点より長い熟成による味の伸びや余韻の変化が楽しめるお酒です。長期モロミや伝統的な山廃による落ち着いた酒質ですが、これを雫酒にした時の繊細さと力強さは第一の魅力です。自家貯蔵を楽しまれる方や、メモリアルイヤーの方の喜びの一つとして特にお勧めいたします。

GINTAGE 2013華吹雪 50 雫酒

要冷蔵クール便(+324円)推奨 冬場は通常便でOK

本醸造生酒1,8L・・2,000円 個(税込・送料別) sold out

25BY GINTAGE(吟テージ)シリーズ

お支払い方法&送料
純米吟醸雫酒を氷温貯蔵
容量720ml・・1,469円 個(税込・送料別) sold out
やんわりとやさしい味わいが基調のお酒で、のびやかな酸味が、爽やかな味わいを仕立てています。陰影のついた感じがする酸で、冷やから常温で、しとやかにスルスル入り、穏やかな酒ながら酸を楽しめる、これまた料理に合う酒となります。食材の繊細な味を殺さず、食材の存在感を引き立てる酒です。 山廃酒母の育成期間を60日弱として、長期の枯らし期間を保つことによって輪郭のある密度の高い酒質になっています。柔らかな味わいと、スムーズな酸味がとても好印象。そんなお勧めの山廃純米生原酒です。

お支払い方法&送料

2014年ビンテージになりました(写真昨年のもの)

「磐城壽」 純米生酒  23BY 

土耕ん醸 弐拾壱号 山廃純米

どこんじょう にじゅういちごう

1,8L・・2,450円(税込:送料別)
●1,8L・・2,625円 個(税込・送料別) sold out

26BY GINTAGE(吟テージ)シリーズ

GINTAGE2014 山田錦 45 雫酒

吟テージ2012 雄町 山廃純米大吟醸雫酒

造り:山廃仕込純米大吟醸 兵庫県産雄町米 精米歩合:45% アルコール分:17度〜18度
山廃純米大吟醸雫酒を氷温貯蔵

●容量720ml・・3,240円 (税込:送料別)

●容量720ml・・3,240円 個(税込・送料別) sold out
お支払い方法&送料

●容量720ml・・2,376円 (税込:送料別)



磐城「壽」ことぶき 山廃純米生原酒  25BY

原材料

米・米麹

麹米

亀の尾

掛米

亀の尾

精米歩合

55%

日本酒度

酸度

アルコール度

15〜16度

酵母

自家株D−10

造り

純米吟醸

仕込み水

やや硬水
お支払い方法&送料
●1,8L・・1,836円 個(税込・送料別) sold out

●容量1,8L・・2,808円(税込)【限定品】

究極の普通酒  漁師のご用達酒:大漁祝い酒

●容量1,8L・・2,808円 (税込・送料別) sold out
お支払い方法&送料
要冷蔵クール便(+324円)推奨 冬場は通常便でOK
磐城壽・ことぶき 浜の福興酒 

●1,8L・・1,836円(税込:送料別)

吟テージ2014 山田錦 山廃純米大吟醸雫酒

こちらは純米吟醸の雫酒(袋吊りの酒)を氷温で貯蔵しています。伝統的な吟醸仕込みによるお酒で、現段階では淡熟型の輪郭のはっきりした仕上がりですが、酒自体長期熟成に耐える様に仕上がっています。さらなる熟成をするのも良いし、もちろん現時点での美味しさも格別です。

原材料

米・米麹

麹米:掛米

酒造好適米

精米歩合

65%

日本酒度

酸度

アルコール度

15,0度

原材料

米・米麹

麹米

農林21号

掛米

農林21号

精米歩合

65%

日本酒度

+2

酸度

2,1

アルコール度

15,0度〜15,9度

酵母

協会9号

造り

山廃純米

仕込み水

やや硬水
造り:山廃仕込純米大吟醸 兵庫県産山田錦  精米歩合:45% アルコール分:17度〜18度
●容量720ml・・3,240円 個(税込・送料別) sold out
お支払い方法&送料

要冷蔵(クール便でお届け)秋〜冬は常温でも配送可能

吟テージ2013 華吹雪 純米吟醸雫酒

この協会9号による純米原酒は、夏場を越えて熟成が充分に酒に反映されています。
メリハリの利いた味わいに、「ことぶき」らしい柔らかな酒質がほんのりさせてくれます。
又、お燗にするとぬる燗から熱燗まで、テンポのよさが光り旨さが染み渡ります。