「古老ノ語り」

「古老ノ語り」芋焼酎 かめ壺熟成無濾過 25度

古老ノ語り

原材料

さつまいも(品種:黄金千貫)・米麹

芋生産農家

長岡 耕二(鹿児島県曽於郡志布志町)

使用米&麹

ひめひかり(国内産米)黒麹

蒸留方法

常圧蒸留

濾過

無濾過

杜氏

久保 浩

アルコール度

25度

容量

500ml

仕込み方法

地中に埋めた素焼きの和製壺で
一次仕込み、二次仕込み、そして熟成

仕込み水

宮崎県串間敷地内地下水

「古老ノ語り」 25度500ml  

芋焼酎 かめ壺熟成無濾過 

幸蔵酒造: 宮崎県串間市

2,625円(税込み・送料別)

●500ml・・2,625円 個(税込・送料別)
円やかで豊潤な味わいは、壺仕込みと杜氏の技。古老が語る、頑固一徹のかめ壺造り。この焼酎を造る幸蔵酒造の創業は大正8年、素焼きの「かめ壺」と一緒にこの蔵に参りました「古老」が、今も蔵の中に宿っていて焼酎の出来を見守っているようです。
古老と一心同体であるかめ壺がはるか太古の地球の土(シラスの土)に首まですっぽりと埋められています。
毎朝かめ壺を覗く杜氏の顔をこの「古老」はいつも見ています。
創業以来かわらず首まで土に埋まったかめ壺には、あたかも古老が宿っているようです。
杜氏達はこのかめ壺の「古老」と語り合いながら、日本古来の心通い合う伝統製法で、旨さに感動ある本物の焼酎造りに専念しています。

☆500mlの陶器製ボトルで化粧箱入りで贈り物にも最適。
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幸蔵酒造: 宮崎県串間市

「紫芋也」(むらさきいもや)

紫芋焼酎 かめ壺熟成 25度

「紫芋也」(むらさきいもや)25度500ml 2,100円(税込み・送料別)
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容量500ml・・2,100円 個(税込・送料別) sold out
紫芋也
紫芋也 25度 500ml
創業は大正8(1919)年。蔵の名前にもなる『幸蔵』(芋焼酎)を出したのが平成5(1993)年。平成15(2003)年8月に「宮崎県酒造」から「幸蔵酒造」に社名変更。全商品を甕壺熟成、ただひたすら手造りにこだわる蔵元。

紫芋を原料に素焼きの甕壺で仕込み熟成させた芋焼酎

昔ながらの伝統製法で、土中に埋めた素焼きの壺を使って貯蔵、熟成させた手造りにこだわった焼酎です。そして原料にはアントシアニンやビタミン、食物繊維が豊富な紫芋を使用しました。円やかな口当たり、心地良い味わい豊かな香りは造り手の手間隙を惜しまない姿勢と伝統の技によるものです。

◆年一回の限定醸造:限定生産品◆


☆500mlのブルーボトル&化粧箱入りで贈り物にも最適。