千代むすび

鳥取県境港市大正町131 千代むすび酒造
恵まれた山陰の自然と、鳥取県産酒造好適米「山田錦」「玉榮」「五百万石」「強力」などを原料に純米酒を中心に生み出しています。仕込み水は秀峰“大山”からのやや軟水の伏流水をくみあげ、大東町に専用タンクを設置し、水を蔵まで運搬してくるという気の入れようです。
酒質は芳香で味に幅があり、スッキリした飲み口を基本にしています。
仕込み醗酵温度は低温管理し、長期もろみ。大吟醸は白米600KG仕込、吟醸は800KG仕込を基準としていますし、特定名称酒は無濾過で、大半瓶燗を行い専用冷蔵庫で貯蔵致しています。

千代むすびが造る芋焼酎

「浜の芋太」25度 蒸留中取り

ついに出ました。日本酒の蔵がその技術で芋焼酎を完成。
地元の弓ケ浜半島の「金時いも」を使用。常圧蒸留器で蒸留。
日本酒の黄麹・酵母を使って醸した焼酎。
日本酒の繊細な仕込みを応用して、造った物だけあって、本場九州産の焼酎にない、良いところもたくさんあります。
角の取れた円やかな味わい、芋の蒸しあがったほくほくした香り(栗のような)が繊細に表現されています。
この芋焼酎のもう一つの特徴は、金時いもを丹念に蒸して、すぐ冷まして素材の繊細な味わいを大切にした仕込みからくる、奥行の深い味わいです。

「千代むすび」 純米辛口 じゅんから生

原材料

米・米麹

麹米

鳥取県産 五百万石

掛米

鳥取県産 五百万石

精米歩合

55%

日本酒度

+15

酸度

1,5

アルコール度

17,8度

酵母

協会14号酵母

造り

速醸系

仕込み水

やや軟水

香りが高く、味とのバランスが非常によく、後味の引きの良さがとても印象的。無濾過で生詰めした日本酒度+15の辛口ですが全体のバランスが良く、味わいががっちりインパクトがあるので辛さだけが突出せず、重すぎず爽やかな印象が後に残るお酒です。一つの完成された形の日本酒、千代むすび型の結晶です。

要冷蔵(クール便でお届け)

じゅんから(生)


「千代むすび」 特別純米 無濾過瓶燗火入れ冷蔵貯蔵

原材料

米・米麹

麹米

鳥取県産 五百万石

掛米

鳥取県産 五百万石

精米歩合

55%

日本酒度

+3

酸度

1,5

アルコール度

15,8度

酵母

千代むすび専用酵母

造り

速醸系

仕込み水

やや軟水
鳥取県西部江府町の「五百万石」を使用しています。千代むすび専用の酵母を使用している為、ほのかな吟醸香とやさしい味わいと適度な酸、調和のある洗練された味わいで、まさにこの酵母の良さを最大限に引き出しました。オンザロックからひや、ぬる燗まで楽しめます。生酒同様の風味を保つため瓶燗で、輸出も好調でニユーヨーク、ロサンゼルスを始め北米の輸出も伸びている千代むすびの看板商品です。

720ml

1,8L瓶入り

●1,8L・・2,520円 個(税込・送料別)
●720ml・・1,312円 個(税込・送料別)
お支払い方法&送料
●1,8L・・2,625円 個(税込・送料別) 完売しました
お支払い方法&送料
●1,8L・・2,242円 個(税込・送料別) 完売しました
お支払い方法&送料