おんな泣かせ 2016年

「おんな泣かせ」 (2016年ヴィンテージ)   

2016年ヴィンテージ
平成28年10月入荷!

(2016ヴィンテージ)720ml・・2,268円 個(税込・送料別) sold out
●(2016年ヴィンテージ)1,8L・・4,644円 個(税込・送料別)

「おんな泣かせ」

●容量1,8L・・4,644円(税込:送料別)

●容量720ml・・2,268円
(税込:送料別)


●容量1,8L・・2,808円(税込:送料別)

●容量720ml・・1,404円
(税込:送料別)

化粧箱入り

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杜氏選抜限定酒!厳冬期に仕込みをした生原酒を、3月に瓶詰めをし、9月の出荷まで−5℃の冷蔵庫にてゆっくりと貯蔵したお酒です。おだやかな香りと、口の中で広がる甘味と酸味のバランスの良い味わいとなりました。厳選した日比野杜氏を筆頭に蔵人たちの意気込みを感じる限定酒です(年一回9月限定入荷)平成28年9月8日入荷しました!

原材料

米・米麹

原料米

誉富士

精米歩合

55%

日本酒度

+4

酸度

1,4

アミノ酸度 1,2

アルコール度

17,0度

酵母

静岡酵母MEW-5

杜氏

日比野 哲

仕込み水

やや硬水

熟成期間 −5℃で8ヶ月以上

2016年ヴィンテージ平成28年10月14日入荷しました!

2016年ヴィンテージ平成28年10月14日入荷しました!

お支払い方法&送料

「鰍」カジカ 特別純米瓶火入れ 25BY

この大村屋若手蔵人が特別に企画した限定品なので、特別に丹念に造られています。
手作業で1本1本瓶火入れ。半年間じんわり低温で寝かせた特別囲いのお酒です。

(店主が飲んでの一言)
口に入れると、感動が走ります。極端な香りがあるわけではないですが、旨いと言う一言がでてきます。米の旨みがあり、味がとってもいいお酒。次の一杯がすぐ欲しくなります。ぐいぐいいけます。
香りはよくあるバナナ系の果実香はありません。すみれやレンゲを思わせる繊細な香り、カラメル香や、アーモンドの微かなな香りもあります。
軽快でフルーティですが、お酒に芯の強さがあります、主張してくるものがあります。
存在感がたっぷりあり、力強さと繊細さが同居しています。ラベルも和紙で本物志向で好感がもてます。
蔵自体がこの酒を大事にして育てられ特に力を入れて、毎年限定で造っていただける事に感謝します。

おんな泣かせ 純米大吟醸 

「若竹」 純米吟醸生原酒 特別囲い 27BY

静岡県島田市本通り 大村屋酒造場

酒通の間で人気の「おんな泣かせ」は熟成を経て年に一回の発売です。
ほのかに匂うマスカットのような上品な吟醸香と洗練されたシャープな味わい中に旨みコク、深みもあり、甘味・酸味・渋み・苦味・すべてのバランスが絶妙、優雅で趣きがある。
ほのかに漂う吟醸香は、長い余韻をのこし、切れの良い酒はすっと口の中を流れます。魅惑のある艶やかな日本酒です。

NANBURYU SATORU.HIBINO

原材料

米・米麹

麹米

誉富士

掛米

誉富士

精米歩合

60%

日本酒度

+2

酸度

1,5

アルコール度

16,0度

酵母

静岡酵母

造り

速醸系

仕込み水

やや硬水

熟成期間 0℃ーで6ヶ月以上

お支払い方法&送料
容量1,8L・・2,950円 個(税込・送料別) sold out
要冷蔵(クール便でお届け)冬季通常便でOK

「始郎」 純米吟醸 素濾過生酒 23BY

●容量1,8L・・3,456円(税込:送料別)

お支払い方法&送料

原材料

米・米麹

麹米

五百万石(静岡県産)

掛米

五百万石(静岡県産)

精米歩合

55%

日本酒度

±0

酸度

1,4

アミノ酸度

1,2

アルコール度

16,7度

酵母

静岡酵母new-5

造り

速醸系

仕込み水

やや硬水

容量1,8L・・2,808円 個(税込・送料別) sold out
容量720ml・・1,404円 個(税込・送料別) sold out

●容量1,8L・・2,950円(税込:送料別)

容量1,8L・・2,950円 個(税込・送料別) sold out
お支払い方法&送料
要冷蔵(クール便でお届け)冬季通常便でOK

お待たせしました!熟成した23BYが入荷してきました!コストフォーマンス抜群!
キレ味冴える食中酒。23BYは香りを控え、含み香があり熟成でさらに花開くタイプになっています。一切の妥協を許さず、より高みを目指し続ける「大村屋始郎」さらに進化しました!

年1回出荷の限定酒!!熟成された味わいとフレッシュなみずみずしさもあり非常にのみ易い銘酒です。淡白な料理によくあいます。

原材料

米・米麹

麹米

山田錦

掛米

五百万石

精米歩合

50%

日本酒度

+5

酸度

1,2

アミノ酸度

1,2

アルコール度

16,0

酵母

NEW−5(静岡)

造り

速醸系

仕込み水

やや硬水


 「始郎」 純米吟醸素濾過火入れ

    大村屋酒造場  静岡県島田市本通り

原材料

米・米麹

麹米

五百万石(富山県産)

掛米

五百万石(富山県産)

精米歩合

55%

日本酒度

+2,0

酸度

1,4

アミノ酸度

1,0

アルコール度

16,7度

酵母

静岡酵母new-5

造り

速醸系

仕込み水

やや硬水

●容量1,8L・・2,950円(税込:送料別)

容量1,8L・・3,456円 個(税込・送料別)
お支払い方法&送料
要冷蔵(クール便でお届け)冬季通常便でOK
先代松永始郎氏は、静岡地酒に多大な影響を与えたのでした。なぜかというと、父の死後、若くして杜氏に混じり蔵仕事をやらなければならなかった素直な心を持った少年は、戦後、原材料が不足した頃も醸造試験場に通って「米を磨いて酒質をあげよ」という教えを頑なに守って、静岡地酒の酒質の向上に努力しました。しかし苦悩の売れない日々が続きました。
母を助け、蔵に入った若者は、その誠実な姿を、その土地の人達はいつか応援するようになってきました。この蔵の「鬼ころし」「おんな泣かせ」はそんな人達の応援と、始郎氏の努力によって全国制覇をはたしたのであります。この「始郎」というお酒は彼の酒造りの原点を伝えるために、特別に毎年限定で仕込まれ、出荷される究極のお酒です。