カミッロの造るフリッザンテ(微発泡ワイン)はシャルマー方式ではなく,かつてこの地方で伝統的に行なわれていた、 ワインの残糖分とブドウに付いていた野生酵母を利用しての瓶内2次醗酵をいまだに行なっています。炭酸ガスを瓶内で 後発酵させ封じ込めた自然の泡です。ランブルスコマエストリは斜面に植えられることで最大限発揮され、さらに厳しい 剪定により極端に収量を減らすことで、驚くべき品質の高さを見せてくれます。このワインは、かつてイタリアの大衆ワ インの象徴であったランブルスコとは、その構造や迫力という部分で別次元のワインだといえ、果実のフレッシュ感が豊 かであるにもかかわらず、シンプルでドライな後味を持ちしっかりと伸びやかで飲み飽きしない。

■ランブルスコマエストリ 100%
【I.G.T】赤微微微発泡
■750ml・・・¥2,700(税込)

ボッタッツァの畑のみに植えられているトレッビアーノは、厳しい収量制限の上、数あるブドウの中でも最後に収穫され洗練された糖度を与えられる。 その生産性のみが取り上げられるトレッビアーノからここまでのワインが出来たことには、この地方の土壌や気候との相性の良さをあらためて感じさせられる。 香りや味わいにはハッキリとしたブドウの個性があり、驚くべき親しみやすさを持っている。後味はドライでありながらも愛らしい果実味が生き生きとしている発泡性の白ワイン。

■トレッビアーノ100%【I.G.T】 白
■750ml・・・¥2,700(税込)

「発泡性」の白ワインです

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Lambrusco  ランブルスコ 2012 (赤:微微微発泡)

Trebbiano Frizzante トレッビアーノ フリザンテ 2013 (白)

●容量750ml・・2,700円 個(税込・送料別)

Camillo Donati カミッロ ドナーティ


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Lambrusco Maestri   ランブルスコマエストリ 100%

Emilia Romagna

現当主カミッロの祖父であるオルランドが1930年に植えたブドウによる自家消費用から始まったワイン生産をカミッロが商業化。畑においては有機農法を実践。ワイナリーでも伝統的な手法にこだわり、全てのブドウに対してマセレーションを行い、一切の温度管理を行わず、フィルタリングも木綿の袋を使い重力以外の圧力をかけずに行う。 ランブルスコを始めとするフリッザンテのワインは、かつてこの地方で行われていた、ワイン内のわずかな残糖分とブドウに付いていた野生酵母を利用して壜内2次醗酵を行わせることで生産される天然醸造ワイン。(インポーター レポートより)

●容量750ml・・2,700円 個(税込・送料別) sold out